Einbürgerung: ordentliche

Es wird zwischen der erleichterten und ordentlichen Einbürgerung unterschieden.

Ordentliche Einbürgerung:
Schweizer oder Ausländer können ein Gesuch um Einbürgerung (als Erlinsbacher Bürger) bei der Gemeinde Erlinsbach SO stellen.
Auskünfte über Voraussetzungen, Vorgehen und Kosten erhalten Sie bei der Abteilung Einwohnerdienste.

Folgende Voraussetzungen gelten im Kanton Solothurn für die ordentliche Einbürgerung von Ausländern:

  • 12 Jahre in der Schweiz (Zeit zwischen dem 10. und 20. Lebensjahr zählt doppelt)
  • 6 Jahre im Kanton Solothurn
  • 2 Jahre ununterbrochen am Wohnort (im Zeitpunkt der Gesuchstellung).

Erleichterte Einbürgerung:
Ausländer mit schweizerischem Ehepartner können - sofern sie die Voraussetzungen erfüllen - das Gesuch um erleichterte Einbürgerung stellen. Sie erhalten das Kantons- und Gemeindebürgerrecht ihres schweizerischen Ehepartners. Das entsprechende Formular kann bei der Wohngemeinde bezogen werden.

zur Abteilung Einwohnerdienste